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La salubrité des aliments en quatre étapes

06 octobre 2017 

Message d’intérêt public

La salubrité des aliments en quatre étapes

À l’approche du weekend de l’Action de grâce, le ministère de la Santé aimerait rappeler à tous l’importance de la manipulation sécuritaire des aliments.

Il y a quatre étapes à suivre pour manipuler adéquatement les aliments et protéger la santé de vos amis et de votre famille :

Laver!

  • Lavez-vous les mains avec de l’eau chaude savonneuse avant et après la manipulation des aliments.
  • Nettoyez et désinfectez les planches à découper, les comptoirs et les ustensiles.
  • Lavez les fruits et les légumes frais avant de les préparer ou de les servir.

Séparer!

  • Conservez séparément la viande, la volaille et les poissons et fruits de mer crus ainsi que leurs jus.
  • Ne placez jamais d’aliments cuits dans un plat non lavé.
  • N’utilisez pas les mêmes planches à découper pour les produits alimentaires et les légumes que pour la viande, la volaille et les poissons et fruits de mer.

Cuire!

  • Des germes nocifs peuvent survivre si les aliments ne sont pas bien cuits.
  • La viande et la volaille du commerce, les plats à base d’oeufs, les casseroles et les restes doivent toujours être cuits jusqu’à ce que leur température interne soit assez élevée pour tuer les germes.
  • Cuisez la viande hachée jusqu’à ce que le jus qui s’en écoule soit clair.
  • Gardez les aliments chauds au chaud.
  • Portez les sauces et les soupes à ébullition lorsque vous les réchauffez.

Refroidir!

  • Ne laissez pas les aliments à température ambiante. Des germes nocifs se développent rapidement à cette température.
  • Placez les aliments périssables dans le réfrigérateur ou le congélateur immédiatement après leur achat.
  • Ne faites jamais décongeler de la nourriture à la température de la pièce.
  • Servez immédiatement les aliments, et réfrigérez ou congelez les aliments périssables ou préparés (comme les mets à emporter ou les restes) dans les deux heures.

Si vous avez des questions, communiquez avec votre agent préposé à la santé environnementale.

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Renseignements aux médias :

Nadine Purdy
Gestionnaire des communications par intérim
Ministère de la Santé
867-975-5712
npurdy@GOV.NU.CA