Employés

You are here

Mise à jour : Ardent Mills rappelle diverses marques de farine et de produits à base de farine

13 avril 2017 

Avis de santé publique

Mise à jour : Ardent Mills rappelle diverses marques de farine et de produits à base de farine

Le 13 avril 2017 Iqaluit (Nunavut)

L’avis de rappel émis par le ministère de la Santé le 28 mars 2017 a été mis à jour et vise maintenant un plus grand nombre de produits. Une enquête sur la salubrité alimentaire effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a révélé que ces produits pourraient avoir été contaminés par la bactérie E. coli O121.

Ardent Mills rappelle plusieurs marques de farine et de produits à base de farine : Robin Hood, Brodie, Creative Baker et Golden Temple. Une liste complète des produits rappelés, mentionnant leur nom, leur code de production et leur date « meilleur avant », se trouve sur le site web de l’ACIA au http://www.inspection.gc.ca/au-sujet-de-l-acia/salle-de-nouvelles/avis-d....

Voici les produits rappelés :

  • Brodie, farine préparée pour gâteaux et pâtisseries, 1 kg. Emballages portant le code de production 6 291 548, et dont la date « meilleur avant » indique le 17 janvier 2018. CUP : 0 59000 01484 5.
  • Creative Baker, farine tout usage, 20 kg. Emballages portant le code de production 6 291 SK et dont la date « meilleur avant » indique le 17 octobre 2017. CUP : 6 28622 10142 6.
  • Creative Baker, farine de blé entier, 10 kg. Emballages portant le code de production 6 292 SK et dont la date « meilleur avant » indique le 18 avril 2017. CUP : 6 28622 10131 0.
  • Golden Temple, Sooji crème de blé, 2 kg. Emballages portant le code de production 6 292 548 et dont la date « meilleur avant » indique le 18 janvier 2018. CUP : 0 59000 01552 1.
  • Robin Hood, farine tout usage, 1 kg. Emballages portant le code de production 6 288 548 et dont la date « meilleur avant » indique le 14 avril 2018. CUP : 0 59000 01632 0.
  • Robin Hood, farine tout usage, 1 kg. Emballages portant le code de production 6 289 548 et dont la date « meilleur avant » indique le 15 avril 2018. CUP : 0 59000 01632 0.
  • Robin Hood, farine tout usage, 1 kg. Emballages portant le code de production 6 290 548 et dont la date « meilleur avant » indique le 16 avril 2018. CUP : 0 59000 01632 0.
  • Robin Hood, farine tout usage, 1 kg. Emballages portant le code de production 6 291 548 et dont la date « meilleur avant » indique le 17 avril 2018. CUP : 0 59000 01632 0.
  • Robin Hood, farine tout usage, 10 kg. Emballages portant le code de production 6 288 548 et dont la date « meilleur avant » indique le 14 avril 2018. CUP : 0 59000 01652 8.
  • Robin Hood, farine tout usage, 10 kg. Emballages portant le code de production 6 289 548 et dont la date « meilleur avant » indique le 15 avril 2018. CUP : 0 59000 01652 8.
  • Robin Hood, farine tout usage, 10 kg. Emballages portant le code de production 6 292 548 et dont la date « meilleur avant » indique le 18 avril 2018. CUP : 0 59000 01652 8.

Tout produit faisant l’objet de cet avis de rappel devrait être jeté ou rapporté à l’endroit où il a été acheté.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O121 ne présentent pas nécessairement une altération visible ou une odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles comprennent des nausées, des vomissements, des crampes abdominales allant de légères à intenses et de la diarrhée, avec ou sans présence de sang. Dans les cas graves, la maladie peut causer des convulsions, des AVC ou des lésions permanentes aux reins, et peut même entrainer la mort. Certaines personnes peuvent également avoir besoin de transfusions sanguines ou de traitements de dialyse. Si vous croyez être tombé malade après avoir consommé un produit visé par cet avis, appelez votre centre de santé local.

Pour en savoir plus, appelez l’Agence canadienne d’inspection des aliments au 1 800 442-2342 ou visitez son site web au www.inspection.gc.ca. Abonnez-vous aux avis de rappel au http://inspection.gc.ca/francais/util/listserv/listsubf.shtml.

###

Relations avec les médias :

Ron Wassink
Spécialiste des communications
Ministère de la Santé
867 975-5710
rwassink@gov.nu.ca